快捷搜索:

“破五”食面饺 各地不同俗

“破五”食面饺 各地不合俗

“初五”吃饺子,夷易近俗专家表示可做“老鼠饺子”,寄意“鼠咬天开”

正月初五,俗称“破五”。旧时,从大年夜年节到大年夜年头?年月四有许多考究和禁忌,如不准动尺剪,不准做针线,不准生米、生面和生菜下锅……而到了初五,这些禁忌即告解除,故称“破五”。这一天也是商铺开市祭财神的日子,不少商户和家庭闻鸡鸣即起,放鞭炮,在招幌上挂红布,共喝财神酒。在北方大年夜部分地区,至今仍维持着“破五”吃饺子的习俗,意为捏住“小人嘴”,而各地饺子的吃法也大年夜有不合。

“老鼠饺子”才正宗

夷易近国二十三年(1934年)的《奉天通志》纪录:“初五日,俗呼为‘破五’,皆食面饺,曰‘捏破’。”《海城县志》也载有:“初五日,俗称‘破五’。家家食蒸饺,曰‘捏破五’。”可见,吃饺子是大年夜部分北方地区的“破五”食俗。按还是时习俗,初五要继续吃“水饺子”五日,不过如今也不会这么考究了。

初五包饺子也称“捏小人嘴”,由于包饺子时要用手一下下地沿着饺子边捏。夷易近俗学者王娟此前在吸收媒体采访时表示,“破五”吃的饺子,饺子边儿要卷起来,做成“老鼠饺子”,寄意“鼠咬天开”。有一种说法觉得是老鼠将混沌一片的寰宇咬出了裂缝,有“破开”的意思。也有部分地区在初五包饺子时要把馅剁得足够响,意为“剁小人”。

“破五”食俗各有不合

不过,“破五”食俗远不光包饺子,不合地区有不合的食俗。如甘肃一些地区和陕西陇县,盛行初五吃搅团,意为把统统不快意的工感化这种糨糊般的食品粘住或粘掉落,也有说法是用搅团来“填穷坑”。

在山西翼城地区,初五则盛行煮刀切面吃,叫做“切五鬼”。在山东临沂、邹城等地,初五既可以吃饺子,也可以吃面,当地有“初五吃顿面,一亩打一石”的说法。在山东日照五莲一带,初五还有个习俗叫“烙蚂蚁爪”,实质便是吃炸年糕,以来年“防蚂蚁入室”。

在姑苏地区,初五则要吃路头糕和路头面。路头糕是荠菜炒年糕,隐喻年年痛快;路头面即面条,意祝当地财神、路神长命。

北京

花边饺子寄意顺当

在北京及周边地区,“破五”饺子考究吃全肉馅儿的花边饺子。古时初五是“牛”日,即苏息四日今后破土动工,预示着春耕即将开始。月朔到初四,一样平常吃素居多,初五开始可以破素吃荤了。

老北京人还考究肉馅儿必然要自己剁,寄意把不顺的器械都“剁”没了。在包饺子时,要用手一下挨一下地沿着饺子边捏,捏成花边饺子,俗称“捏小人嘴”,听说这样可以规避周围谗言,除掉落“小人”,在新的一年里顺顺当当。

关于花边饺子的另一种说法是,花边和古代的元宝有些相似,以是“破五”吃花边饺子还寄意在新的一年增添财富,日子红红火火。

陕西凤翔

煮角“不受穷”

在秦人发源地陕西凤翔,“破五”吃的饺子叫煮角。要前一天夜里包好,第二天早上煮了吃。有趣的是,当地人在包饺子时要点一支喷鼻,先在盛饺子馅的盆上绕来绕去。据当地人称,这是将“五穷”集合过来,然后包起来煮熟吃掉落。

在陕西关中一带, 因饺子形似“元宝”,是以初五吃饺子还有“不受穷”的说法。而在在陕西宜川地区,初五是日正午吃馄饨,且必然要吃饱,意为平生不受饿,当地俗称“填穷”。

天津

剁响饺子馅“防小人”

在天津,初五也离不开吃饺子。与北京不合的是,天津人在这一天吃的是素饺子,象征新的一年素素悄悄、无病无灾。在剁菜馅儿时必然要剁得叮当响,让街坊四邻听见,表示主人正在剁“小人”。

天津老理儿觉得,生活中的各种不顺都是“小人”作祟,只有除掉落“小人”,来年才会顺顺利利。

山东胶东

煮“破”水饺图吉利

在山东胶东一带,商家“破五”开市对吃饺子很有考究,煮水饺时要有意煮破几个,商铺掌柜会在厨房外高声问:“伙计,元宝挣了没?”伙计回答“挣了”,以此图吉利。

而从初五开始,当地商家也最忌讳说“赔”“散”之类的话。因本地方言蒜的发音与“散”相同,是以蒜泥要称“义合菜”。

江苏徐州

吃元宝状“大年夜角子”

江苏徐州地区把正月初五称为“五忙”,是日凌晨要放炮迎神,焚喷鼻摆供品,至晚上再供一次。此后天天日夕均须供神一次,延续至正月十五方停止。

“五忙”时,徐州部分地区要吃“大年夜角子”,也称“菜角子”,即元宝状的大年夜个饺子,当地人也称其为“大年夜包子”。制作时,多将上一年的干菜、萝卜缨子等,配上粉丝、喷鼻干等做成馅,也有用豆沙或白糖做馅的甜角子。(记者 刘欢)

滥觞:新京报

责任编辑:徐亚旻

您可能还会对下面的文章感兴趣: