快捷搜索:

【新春走基层】他们坚守带电作业一线 守护你我

央视网消息:这个春节假期,当您和家人团圆时,总有人在不合的岗位上辛苦付出。浙江开化县供电公司有一个10千伏高压线带电功课班,这个春节假期,他们的义务是确保电网运行平稳。

42岁的周波,是开化县供电公司带电功课班的班长,春节时代,用电量猛增,为了包管用电平稳,周波和他的班组承担了开化县全县的电网检修掩护事情。正在值班的他们,接到报修义务后,几分钟就迅速地登上了功课车,赶往报修地点。周波奉告记者,他们要去的地方是离县城十多公里的独山大年夜桥相近,处置惩罚线夹发烧问题,如不及时进行抢修,很可能造成断电,直接影响着一些地方的用电。在曲折的山路上,记者跟随他们赶往报修地点。

带电功课班班长 周波:本日这个活有报修过来说有一根直线杆的瓷瓶有异响,要我们带电功课班去把它带电替换掉落。我们没什么节假日不节假日的,24小时电话都要开机,一个电话我们就必须立即赶到现场。

功课车刚到达现场,周波和工人们急速投入筹备事情,穿绝缘服、戴手套、拿对象等,这些看似简单的法度榜样,他们都严格操作不能有半点忽略, 由于这关系到他们自己的生命安然。

功课车把周波他们升到了15米的高空中,在一平方米的功课空间内,一根电杆、三根导线、10千伏高压,这便是他们的事情现场。他们要在带电线路和设备长进行反省维修。守护着电网的安然运行,这便是他们高空功课的最大年夜意义。

带电功课班班长 周波:我女儿说,老爸你什么时刻回来啊,过年都不陪我们,心里照样有点小埋怨的吧。

周波从电力技校卒业后,选择了富有寻衅的带电功课,他冬练三九夏练三伏,冬天为了维持臂力和手劲,在绝缘服内只穿一件薄弱的衣服,在十几米的高空中,寒风一吹人全部冻透了,他带着厚厚的防护手套,在带电中纯熟地练就了一身本领。

带电功课班班长 周波:冬天就冷风飕飕的了,有的时刻,手指都有点冻僵了。

记者:手也伸不出来。

带电功课班班长 周波:伸不出来,便是这环境,没法子,由于高空风对照大年夜。夏天主要气象热,我们又穿密不通风的绝缘服,上去不到10分钟全身基础上都湿透了,手一伸,这里面汗水都流出来了。

周波奉告记者,夏天穿上不通风的绝缘服,绝缘手套里的温度能达到50摄氏度以上,满脸都是汗。他们便是凭借着精湛身手和默默的奉献,2019年,整年带电功课271次。周师傅说,当初干这一行还真不敢让家里人知道。

带电功课班班长 周波:刚开始是偷偷瞒着家人,然则到后来照样奉告他们了。不敢奉告妻子,怕她担心。

记者:为什么不敢奉告自己的妻子呢?

带电功课班班长 周波:由于带电功课,昔时照样新闹事物,对安然方面家里照样有所斟酌的,感觉停电对照安然,这个带电,手是直接去触摸的,家民心里照样感到不是很安然。

要在15米高的高空功课,直接打仗10千伏高压,稍有掉慎就会网断人亡。周波奉告记者,电力行业本身便是一个高危的行业,你选择了带电功课,那便是选择了高危中的高危,精细中的精细。

带电功课班班长 周波:我感觉分外是在春节时代,我们带电功课能够让老庶夷易近在家里不绝电,安安心心的看着电视,吹着空调,刷动手机,是件故意义的工作,对我们来说也是一件异常快乐、异常欣慰的工作。

在高压线旁、高空功课的他们,默默地奉献。在平凡的岗位上,守护你我,才有了这万家灯火。

您可能还会对下面的文章感兴趣: