快捷搜索:

ERP系统切换切记“三要三不要”

ERP系统实施到将要切换时,成功已经近在咫尺,不过还有咫尺天际的说法,在着末阶段栽跟头也不鲜见。切换时必要做些什么,不要做些什么,我总结了“三要三不要”。

一、要充分筹备数据,不要偷工减料

“ERP的成功三分靠软件,七分靠实施,十二分靠数据”,这句话很多人都听到过,也能理解,但不必然知道若何做才算数据筹备充分。诚然,选择不合的软件系统,不合的顾问对数据筹备的要求不尽相同,然则区别不会很大年夜。关键在于数据筹备具体到什么程度,如物料的计划参数,按照严格的要求每个物料都必要定义,而且定义的计划参数应该同现实同等,否则ERP系统的计划功能弗成能顺利运转。

二、要坚持利用系统,不要随意另搞一套

世上没有浑然一体的事物,ERP也不例外。理论上说ERP可以覆盖企业治理的方方面面,实际上并非如斯。即便能够实现,也是一个历程,平日在实施的几个月内是弗成能达到的。

三、要有应急处置惩罚规划,不要搞并行操作

不少人爱好在ERP系统切换上线后搞一段光阴的并行操作,感觉这是最保险的,非如斯弗成。此说传布甚广,流毒也甚广,并行操作有百害而无一利,是必须扬弃的大年夜谬论。

并行操作可能源自管帐电算化的要求,管帐电算化要求“在实施用谋略机替代手工记账前,用谋略机进行管帐核算与手工须同步运行必然光阴,并取得雷同等的结果”,既然政府部门要求财务部分必须并行操作一段光阴,平日是三个月,虽然我觉得这种并行没有需要,然则也没有讨价还价的余地。不过即便如斯,也仅是财务部分必要并行操作,这不料味着全部ERP系统尤其是临盆治理必要并行操作。

支持并行操作的来由之一是新的系统刚开始应用,为了包管日常营业正常运行,不受数据筹备、系统稳定性、职员纯熟度等影响,有需要旧系统并行操作一段光阴。看上去有事理,实际推敲并非如斯。

以计划为例,假如本来采纳手工计划,现在应用MRP计划,二者一定有差异,实际下达的计划到底以哪个为准,若何做到并行操作呢?

ERP系统上线后,原始单据如订单、进出库单、发运单、领料单等都从系统中孕育发生,在公司营业活动中弗成能呈现新旧两种原始单据同时流转,没有原始单据,旧系统没有存在的根基了。

临盆系统对数据的时效性要求很高,新旧系统中库存数量不合,可能都是对的,只是库存数据的光阴点不合而已。财务系统有月尾结账,只要月尾余额同等即可,临盆系统则要求随时同等,企业能有足够的资本包管临盆的新旧系统的并行操作,从而达到数据随时同等吗?

您可能还会对下面的文章感兴趣: